Países ricos desperdiçam o mesmo que toda a África subsaariana produz
Mais
de um bilhão de toneladas de comida vira lixo todos os anos. Isso representa um
terço do total produzido para o consumo humano. As informações são de um estudo
realizado pela Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) da
ONU. O estudo recomenda que países em desenvolvimento melhorem a produção
e a distribuição para que a perda de comida diminua. Além disso, o relatório
pede que os países industrializados parem de jogar tanta comida fora. De acordo
com o estudo, o desperdício de comida aumenta o gasto de recursos - como água,
terras, energia e trabalho - que contribuem para aumentar a emissão de gases
que aceleram o efeito estufa.
A
pesquisa foi liderada pelo Instituto Sueco de Alimentos e Biotecnologia e
descobriu que, somados, os países ricos desperdiçam quase a mesma quantidade de
comida produzida em toda a África subsaariana. Os pesquisadores confirmaram que
as frutas e os vegetais são os mais descartados. O relatório fez um tipo de análise
diferente para cada economia do mundo, separando perda e desperdício de comida.
As perdas acontecem durante a produção, processamento e distribuição do
alimento. É o problema que mais afeta os países em desenvolvimento. A solução,
de acordo com o relatório, é melhorar tecnologia e infraestrutura.
Já
o desperdício de comida é um problema mais frequente entre os países
industrializados. Nesses países, consumidores e grandes varejistas jogam muita
comida em perfeito estado no lixo. Na Europa e América do Norte, o desperdício
chega a 100 quilos por consumidor todos os anos. Na África subsaariana esse
número fica entre 6 e 11 quilos por pessoa. Em grandes redes varejistas,
muitos alimentos frescos são desperdiçados simplesmente por causa da aparência.
Um erro dos comerciantes: estudos da ONU mostram que os consumidores estão
dispostos a comprar produtos que não têm aparência perfeita, contato que sejam
seguros e mantenham o sabor. A análise também critica as promoções do tipo
"pague um e leve dois", porque elas levariam ao desperdício
Fonte:http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/um-terco-da-comida-do-mundo-e-desperdicada-diz-onu
Nenhum comentário:
Postar um comentário