O New York Times publicou um interessante artigo
há alguns dias, destacando como certos chefs e fazendas orgânicas dos
Estados Unidos estão promovendo um melhor aproveitamento das hortaliças,
ensinando a reaproveitar os talos, folhas e sementes.
Mas pessoas querem consumir mais hortaliças e ter uma alimentação melhor,
mas quando vão a um mercado orgânico ou recebem uma caixa de verduras
de uma cooperativa, muitas vezes não sabem o que fazer com produtos
menos corriqueiros, nem com as folhas, raízes ou talos das hortaliças em
sua forma natural (que, geralmente, não removidos nos grandes
supermercados).
"Se as pessoas reconsideram o que deve
ir dentro da panela e o que vai para o lixo, o que encontrariam? Que
novos sabores poderiam emergir, que técnicas tradicionais? […]
Atualmente, as pessoas estão tão pouco familiarizadas com os vegetais em
seu estado natural que nem sabem que o talo do brócolis é tão
comestível como as flores”, destaca o artigo.
Certamente, é difícil ser criativo
quando se chega tarde do trabalho e não há tempo para cozinhar, mas o
artigo apresenta algumas receitas fáceis e interessantes:
1) Folhas de cenoura, aipo e erva-doce: pique-as, misture e enfeite com folhas de salsa.
2) Talos de acelga ou couve:
ferva-os em vinho branco e água salgada com casca de limão até ficarem
bem macios. Escorra e tempere com azeite e sal. Ou asse-as com creme de
leite, molho de tomate ou ambas as coisas, cobrindo com queijo e croutons na manteiga.
3) Casca de frutas cítricas: as
cascas de mexerica orgânica podem ser desidratadas no forno e depois
conservadas em potes para temperar refogados ou molhos de tomate.
4) Espigas de milho: depois
de tirar os grãos, ferva em fogo baixo com cebolas e cenouras para
fazer uma sopa simples. Ou adicione um caldo de legumes para fazer sopa
de milho verde.
5) Casca de melão: Corte a casca externa e use a parte mais crocante para substituir pepinos em saladas e sopas frias.
6) Folhas de pêssego: macere em vinho tinto, açúcar e conhaque para preparar um aperitivo fresco para o verão.
7) Casca de batata: frite-as em azeite a 350 graus e tempere com páprica e sal.
8) Talos de cebola: lave bem, pique e cozinhe brevemente para adicionar a sopas e refogados cremosos, ou misturar com purê de batata.
9) Folhas e talos de tomate: mergulhar em sopa quente ou molho de tomate para intensificar o sabor do tomate. Descarte as folhas depois de pronto.
10) Restos de tomate: coloque
uma peneira sobre uma tigela, salgue bem e recolha o suco vermelho para
usar em gazpachos, drinques Bloody Mary ou risotos.
11) Folhas de nabo, couve-flor e rabanete: cozinhe da mesma forma que a couve, acelga, mostarda ou repolho.
12) Sementes de melancia: asse e salugue como as sementes de abóbora.
13) Talos de brócolis:
corte e descasque a casca mais dura com um descascador de legumes, corte
em tiras e misture com suco de limão e queijo parmesão.
Discovery Brasil
Por Paula Alvarado, Buenos Aires
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