Torres de energia solar PS10 e PS20. A planta de 11 megawatts deverá gerar energia para 600 mil pessoas l Imagem: Abengoa Solar
A primeira torre de energia solar concentrada da Europa está instalada perto da cidade ensolarada do sul espanhol, Sevilha. A planta de 11 megawatts foi criada por uma empresa de energia espanhola – Solúcar e levou quatro anos para ser construída.
O projeto da torre é chamado de "PS10" e ele usa 624 grandes espelhos móveis denominados heliostatos. Cada um dos espelhos tem superfície de 119,8 m2,que concentra os raios solares para o topo de uma torre de 114,9 metros de altura, onde um receptor de energia solar e uma turbina a vapor estão localizados. A turbina aciona um gerador e assim produz eletricidade.
A tecnologia da torre pode ser acompanhada pelo sistema de armazenamento térmico, que lhe confere alto grau de gerenciamento. Também é importante notar os elevados níveis de eficiência que são alcançados nesta tecnologia, devido às altas temperaturas atingidas.
A PS10 é a primeira de um conjunto de plantas de geração de energia elétrica solar a ser construída na mesma área, que terá um total de mais de 300 MW até 2013, através de diversas tecnologias.
O projeto abrange uma área de mais de mil hectares e criará mil postos de trabalho associados com a manufatura e construção, cerca de 300, para a operação de plantas, e 50, relacionados às pesquisas e ao desenvolvimento.
Desde que começou sua construção, a Plataforma Solúcar está potencializando o desenvolvimento da indústria local e empresas de serviços. Isso significou um impulso no investimento em tecnologia na região e no nascimento do turismo científico, com o lançamento do PS10, PS20, Solnova, Sevilla PV e PV Casaquemada.
Em funcionamento desde 2007, a Plataforma produz atualmente energia suficiente para abastecer 94 mil famílias e impede a emissão de mais de 114 mil toneladas de CO2. Mas, toda a planta deverá gerar energia para 600 mil pessoas em Sevilha. Com informações de Metaefficiente, Abengoa Solar e BBC.
Redação CicloVivo
Restaurante itinerante aproveita energia solar na cozinha
Um novo conceito de gastronomia sustentável foi apresentado na Semana de Design de Milão, em abril deste ano. A ideia consiste em um restaurante itinerante que utiliza energia solar no preparo dos alimentos. O projeto foi idealizado por Antto Melasniemi e Martí Guixé, chef de cozinha e designer, respectivamente.
O cardápio do restaurante varia de acordo com as condições climáticas do dia. Quando o céu está nublado ou chuvoso, a luminosidade diminui e o calor também, por isso é necessário criar receitas rápidas e que consumam menos energia. Mas, a grande novidade e o diferencial do restaurante é que seus clientes podem saborear alimentos feitos de maneira inteiramente natural, cozinhados a partir do calor do sol.
Um prato recebe o calor captado por painéis solares e, assim, aquece o alimento. O site do projeto diz que “uma nuvem pode mudar o curso de um almoço de negócios”, fazendo referência à influência que as condições térmicas e climáticas têm sobre a cozinha do restaurante.
O projeto foi batizado de Lapin Kulta Solar Kitchen, por ter o patrocínio da cerveja finlandesa Lapin Kulta. É possível acompanhar pelo blog o desenvolvimento do projeto para entender como funciona o restaurante e suas filiais temporárias.
O Lapin Kulta Solar Kitchen passa por vários locais durante o verão europeu, entre eles Estocolmo, na Suécia, e Helsinki, na Finlândia. Este modelo integra as novas percepções de negócios sustentáveis. Com informações da Revista Criativa.
Confira o vídeo dos cozinheiros em ação:
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